PANE SEMPLICE
Ingredienti
750g di manitoba
450ml di acqua
15g di burro
55g di lievito madre essiccato
(oppure 15g di lievito di birra fresco / 7g di lievito di birra in granuli)
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida, aggiungendo un cucchiaino di zucchero e mescolando con un cucchiaino per qualche minuto, fino alla formazione in superfice di una schiuma densa.
Fare una fontana o mettere nell'impastatrice gli altri ingredienti. Incorporare il lievito attivato e lavorare fino ad ottenere un palla liscia ed elastica.
Mettere l'impasto in un contenitore oleato, coperto con della pellicola o uno strofinaccio di cotone, e lasciare lievitare in ambiente caldo per almeno un ora o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Ripendere l'impasto e lavorarlo velocemnte con le mani per qualche minuto su una tavola di legno o di marmo, quindi mettere in forma secondo il tipo di pane che si vuole ottenere e lascare tiposare ancora, sempre coperto, direttamente sulla placca da forno fino al raddoppio del volume.
Scoprire il pane e infornare per circa 30 minuti a 200°.
Per assicurarsi che la forma sia cotta, picchiettare il fondo.
Se suona vuoto il pane è pronto.
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