Onigiri



ONIGIRI

Ingredienti per i ripieni
petto di pollo
salsa di soia dolce
semi di sesamo
aglio
olio

tonno, salmone o surimi
maionese

uovo
sake
erba cipollina

Preparazione
Preparare il riso per il sushi. Vedi qui:
http://ginger-monogatari.blogspot.it/2012/08/riso-per-sushi.html

- Per il ripieno al pollo:
Tagliare la carne in pezzi molto piccoli. In una padella scaldare un cucchiaio d'olio, aggiungere lo spicchio d'aglio e mettere a rosolare la carne. A cottura quasi ultimata aggiungere i semi di sesamo e farli tostare per qualche minuto. Togliere l'aglio e finire aggiungendo un cucchiaio di salsa di soia dolce. Fare sfumare senza che si bruci. Mettere il ripieno a raffreddare prima di utilizzarlo.

- Per il ripieno a base di pesce:
Sminuzzare il pesce cotto con una forchetta o con le mani facendo attenzione a rimuovere eventuali spine o sflilettate il surimi con un coltello. Mescolare i pezzetti con un po' di maionese.

- Per il ripieno a base di uova:
Sbattere l'uovo in una ciotola, aggiungendo un cucchiaio scarso di sake e l'erba cipollina.
Ungere leggermente una piccola padella e versare la quantità necessaria ad ottenere un frittatina molto sottile. Far rassodare velocemente, quindi tagliare a striscioline.

Una volta pronti sia il riso che i ripieni.. (ricordare che il riso deve essere ancora caldo e le farciture invece fredde) disporre tutto a portata di mano su un ripiano. Tagliare le alghe nori della dimensione che si preferisce. Versare in una ciotola un po' di acqua e aggiungere un pizzico di sale.

Bagnare le mani nell'acqua e sale. Prendere una manciata di riso e pressarla su un palmo per ottenere una semisfera concava. Mettere un poco di ripieno al centro e richiudere pressando. Se serve, aggiungere un altro po di riso. Dare la forma desiderata e finire guarnendo con l'alga nori.

Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti.

Per vedere come ottenere le varie forme - e altri possibili abbinamenti -
vi suggerisco questo video:
http://www.youtube.com/watch?v=ACOmKiJDkA4







Commenti