Sformato di patate



SFORMATO DI PATATE
Ingredienti
patate
scamorza
speck
pamgrattato
parmigiano
olio d'oliva
sale

Preparazione
Pelare le patate, sciacquarle e con l'aiuto di una mandolina, tagliarle a fettine regolari e molto sottili.

Versare un po' d'olio in una teglia metallica e formare un primo strato adagiando le fettine di patate fino a ricoprire completamente il fondo.Aggiungere un secondo strato di speck e scamorza a pezzettini, quindi ricoprire ancora di patate.

Si possono realizzare più strati ma questo aumenta i tempi di cottura per evitare che le patate nel mezzo restino crude. In alternativa, usare patate già lessate, aspettando che siano ben fredde prima di affettarle.

Finire spolverando la superficie di pangrattato e parmigiano grattuggiato.

Mettere in forno  a 180° per 40 minuti.

Variante:
sostituire scamorza e speck con mozzarella e prosciutto cotto per un sapore più delicato.

Commenti