Torta greca



TORTA GRECA
Ingredienti
5 uova intere
200g di farina
150g di semolino
225ml di yogurt greco
225g di zucchero (si può ridurre)
75g di mandorle
una bustina di lievito
100ml di olio d'oliva
1 limone (scorza e succo)
1 arancia (scorza e succo)

150g di pistacchi sgusciati
150g di miele millefiori

Preparazione
Tritare finemente le mandorle sbucciate fino ad ottenere una farina.

In una ciotola ampia sbattere leggermente le uova intere con una frusta, quindi aggiungere, mescolando brevemente, prima lo zucchero, l'olio e lo yogurt quindi tutte le farine e il lievito.

Grattuggiare ed aggiungere all'impasto la scorza degli agrumi.

Ungere ed infarinare uno stampo rettangolare o quadrato di alluminio o di silicone.
Versare l'impasto, livellare  ed infornare a 180° per 25/30 minuti.

In un pentolino, portare a bollore il succo degli agrumi e sciogliere il miele fino ad ottenere uno sciroppo. A parte, tostare i pistacchi, tritarli grossolanamente quindi unirli mescolando, spegnere la fiamma e lasciare intiepidire.

A cottura ultimata (controllare con uno stecchino) togliere la torta dal forno, lasciare riposare 15 minuti, quindi praticare dei fori su tutta la superficie. Senza toglierla dallo stampo, ricoprire con lo sciroppo e lasciare riposare ancora perche assorba buona parte del liquido.

Servire tiepida con fragole fresche e gelato o yogurt.


VARIANTE
sostituire il semolino con farina di mandorle (quindi 225/250 in totale)

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