pan d epice




PAN D'EPICE

Un impasto corposo e profumatissimo.  Il totale delle spezie deve raggiungere un cucchiaio pieno ma la composizione è a gusto personale. Sperimentate, tenendo presente che alcune spezie hanno un aroma più forte. Per l'impasto scegliete un miele altrettanto profumato, ad esempio di fiori d'arancio.

INGREDIENTI
200ml di latte 
180g di miele
50g di burro
1 cucchiaino di caffè solubile o mezza tazzina di caffè forte
cannella in polvere
cardamomo in polvere
zenzero in polvere
noce moscata
vaniglia naturale

2 uova intere
50g di zucchero di canna

250g di farina integrale 
(o 150g di farina integrale + 100g di farina di mandorle)
1 cucchiaio di cacao crudo
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

PREPARAZIONE
Scaldare il forno e rivestire di carta una tortiera.

Mettere in infusione a fuoco basso per 10 minuti le spezie nel latte con il burro, il miele e il caffe'.
In una ciotola mescolare farina, lievito e cacao. In un altra ciotola montare per 10 min le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Versare il latte intiepidito nella farina e mescolare. Aggiungere a questo  composto le uova montate, incorporando delicatamente dal basso verso l'alto. A piacere aggiungere scorza d'arancia.

 Versare in una tortiera e infornare a 180° per 45 min.

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