Pane arricchito



PANE ARRICCHITO
Ingredienti
450g di manitoba
300ml di acqua e latte
50g di burro
15g di lievito di birra fresco
(o una bustina di lievito di birra in granuli)
1 cucchiaino di zucchero
1 uovo

Preparazione
Sciogliere il lievito in acqua tiepida, aggiungendo un cucchiaino di zucchero e mescolando per qualche miniuto per attivarlo.

Fare una fontana o mettere nel mixer tutti gli ingredienti. Versare l'uovo batutto, il lievito e lavorare fino ad ottenere una palla elastica.

Mettere l'impasto a lievitare in una ciotola oleata, coprendo con la pellicola o uno strofinaccio di cotone, per un ora o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

Lavorare l'impasto lievitato per alcuni minuti, quindi formare i pani e disporli direttamente sulla placca da forno. Coprire di nuovo e lasciare lievitare per la seconda volta, sempre fino al raddoppio del volume.

Infornare a 200° per circa 30 min.

Nota
Questo pane si presta sia all'aggiunta di frutta secca sia alla lucidatura della superficie con uova o latte. Per una versione meno dolce, usare olio d'oliva e semi ( papavero, sesamo, zucca).

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